おせち残り?早い塩出し!数の子&青大豆の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

おせち残り?早い塩出し!数の子&青大豆の混ぜご飯♪
  • 約1時間
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
和え物レシピのように、数の子を早く塩抜きする事は可能です❤・・❤今回は塩気を多く残す為、更に時短♪サンプルは、麦ご飯です↑(炊飯時間も含む)

材料(2人分)

  • ☆無洗米 3/4カップ
  • ☆押し麦(白米その他OK) 1/4カップ
  • ☆水 1合分
  • 数の子 小 3本
  • ◆茹で青大豆 おたま1位
  • ◆酒 大匙1位

作り方

  1. 1 ☆で、普段通りに炊飯する。
  2. 2 数の子は、浸る程度のぬるま湯(分量外)に、30分程度浸けておく。
  3. 3 ◆を和えておく。
  4. 4 1.に千切った2.と、酒を切った3.を混ぜる。

きっかけ

おせち料理に使った素材で、簡単な混ぜご飯。

おいしくなるコツ

お酒の効果で美味しくなります。特別に塩は足していないので、数の子の塩出しの際、味見をすると良いでしょう。

  • レシピID:1650025274
  • 公開日:2024/01/06
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カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食その他の大豆・豆腐数の子料理のちょいテク・裏技
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