おせち残り?早い塩出し!数の子&青大豆の混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆無洗米 3/4カップ
- ☆押し麦(白米その他OK) 1/4カップ
- ☆水 1合分
- 数の子 小 3本
- ◆茹で青大豆 おたま1位
- ◆酒 大匙1位
作り方
- 1 ☆で、普段通りに炊飯する。
- 2 数の子は、浸る程度のぬるま湯(分量外)に、30分程度浸けておく。
- 3 ◆を和えておく。
- 4 1.に千切った2.と、酒を切った3.を混ぜる。
きっかけ
おせち料理に使った素材で、簡単な混ぜご飯。
おいしくなるコツ
お酒の効果で美味しくなります。特別に塩は足していないので、数の子の塩出しの際、味見をすると良いでしょう。
- レシピID:1650025274
- 公開日:2024/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません