殻付き甘エビ(代用可)❤・・❤丼より皿で美味ご飯♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 刻み海苔 ひとつまみ
- 甘エビ 7尾
- 生醤油(刺身用醤油などでも) ご飯に1周位
- 小さく切った茗荷 縦半本分
- 柚子胡椒(代用の場合はコメ欄参照) 小匙1/3~半くらい
作り方
-
1
エビは、洗っておく(特に頭と尾)。脚を引っ張るように腹側から背の殻を剥く。長いヒゲで邪魔な部分は、千切り捨ててしまう。
*特に、水気を拭く必要はありません。 - 2 皿にご飯をよそって、海苔をかける。1.を並べる。醤油をかける。茗荷をかけて、中央に柚子胡椒を乗せる。
- 3 *エビを食べる時は、中央から1口で、ちゅるんと吸うように食べれば、尾の方の殻など少々剥き残してあっても吸い切れるので、問題ありません。
きっかけ
美味しそうな甘エビが手に入ったので。
おいしくなるコツ
皿の方が、ご飯とのバランスを取って食べ易いです。茗荷は合います。エビの殻や後から出る頭は、冷凍しておいて、スープ出汁に使えます(お茶パック使用)。 頭に付いた海苔は、水に浮かべると剥がれます。
- レシピID:1650023105
- 公開日:2022/10/02
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