殻付き甘エビ(代用可)❤・・❤丼より皿で美味ご飯♪ レシピ・作り方

殻付き甘エビ(代用可)❤・・❤丼より皿で美味ご飯♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
頭を取られた甘エビは、しょんぼり見えますが、これなら海鮮丼っぽい❤・・❤柚子胡椒の塩分もピッタリですが、わさびの場合は、醤油や塩を足せば代用可です♪まな板なし?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エビは、洗っておく(特に頭と尾)。脚を引っ張るように腹側から背の殻を剥く。長いヒゲで邪魔な部分は、千切り捨ててしまう。
    *特に、水気を拭く必要はありません。
  2. 2 皿にご飯をよそって、海苔をかける。1.を並べる。醤油をかける。茗荷をかけて、中央に柚子胡椒を乗せる。
  3. 3 *エビを食べる時は、中央から1口で、ちゅるんと吸うように食べれば、尾の方の殻など少々剥き残してあっても吸い切れるので、問題ありません。

きっかけ

美味しそうな甘エビが手に入ったので。

おいしくなるコツ

皿の方が、ご飯とのバランスを取って食べ易いです。茗荷は合います。エビの殻や後から出る頭は、冷凍しておいて、スープ出汁に使えます(お茶パック使用)。 頭に付いた海苔は、水に浮かべると剥がれます。

  • レシピID:1650023105
  • 公開日:2022/10/02
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カテゴリ
海鮮丼簡単夕食柚子胡椒料理のちょいテク・裏技甘エビ
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