❤キノコの炊き込みご飯❤(にんにく醬油を後混ぜで) レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- ☆雑穀米(無くても可) 大匙1位
- ☆無洗米(代用可) 1合分マイナス大匙1位
- *米は、足して1合です
- ☆水 1合分
- ☆米油(代用可) 小匙1位
- ☆梅昆布茶(普通の昆布茶可) 小匙半位
- 舞茸、しめじ(包丁不要ですが、代用も可) 合わせて1パック位
- にんにく醬油 小匙2~4(1食に小匙1~)
- 以下、お好みでトッピング
- あおさ粉、紅生姜 各 ひとつまみ
作り方
-
1
☆を炊飯器に入れる。舞茸とシメジを、ほぐして乗せる。少し飛び出ていても大丈夫です。普段通りに炊飯する。
*私は無洗米モードを利用し、☆を入れた状態で30分ほど置いています。 -
2
蒸らし時間が来たら、ザックリほぐす。お茶碗によそって、にんにく醬油をかけ、箸などで混ぜる。
トッピングをする。
きっかけ
炊き込みご飯の塩分調整を、簡単おいしく工夫しました。
おいしくなるコツ
にんにく醬油は自分で作って常備しています。スライスして、醤油に浸しておくだけです。10分でも置けば効果があり、1ケ月くらい置けます。黒くなったニンニクも、美味しく食べられます。
- レシピID:1650023082
- 公開日:2022/10/09
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YOKO yy2022/11/29 15:11美味しく頂きました
ごちそうさまでした♡