❤キノコの炊き込みご飯❤(にんにく醬油を後混ぜで) レシピ・作り方

❤キノコの炊き込みご飯❤(にんにく醬油を後混ぜで)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
減塩が必要ではない家族もいたり、、、に対応可な後混ぜですが、梅昆布茶で炊いてあります♪サンプルは雑穀ご飯(無洗米)ですが、裏技(油)で艶々にしています❤・・❤

材料(2人分)

  • ☆雑穀米(無くても可) 大匙1位
  • ☆無洗米(代用可) 1合分マイナス大匙1位
  • *米は、足して1合です
  • ☆水 1合分
  • ☆米油(代用可) 小匙1位
  • ☆梅昆布茶(普通の昆布茶可) 小匙半位
  • 舞茸、しめじ(包丁不要ですが、代用も可) 合わせて1パック位
  • にんにく醬油 小匙2~4(1食に小匙1~)
  • 以下、お好みでトッピング
  • あおさ粉、紅生姜 各 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ☆を炊飯器に入れる。舞茸とシメジを、ほぐして乗せる。少し飛び出ていても大丈夫です。普段通りに炊飯する。
    *私は無洗米モードを利用し、☆を入れた状態で30分ほど置いています。
  2. 2 蒸らし時間が来たら、ザックリほぐす。お茶碗によそって、にんにく醬油をかけ、箸などで混ぜる。
    トッピングをする。

きっかけ

炊き込みご飯の塩分調整を、簡単おいしく工夫しました。

おいしくなるコツ

にんにく醬油は自分で作って常備しています。スライスして、醤油に浸しておくだけです。10分でも置けば効果があり、1ケ月くらい置けます。黒くなったニンニクも、美味しく食べられます。

  • レシピID:1650023082
  • 公開日:2022/10/09
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つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/11/29 15:11
    ❤キノコの炊き込みご飯❤(にんにく醬油を後混ぜで)
    美味しく頂きました
    ごちそうさまでした♡

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