まな板なし!焼肉のタレで❤ニラレバ炒め♪(臭み薄) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏レバー 140g位
- 豆乳(または牛乳) レバーが被る程度
- *臭いが気にならない場合は不要
- 米油(代用可) 大匙1位
- 生姜(チューブ利用しています) 3cm位
- もやし 半袋位
- ニラ 葉先から1/4束分
- 焼き肉のタレ 大匙2位
- 生醤油(代用可) ひと回し
- *甘味が良い場合は不要
- 紅生姜 ふたつまみ
作り方
- 1 レバーをボウルの中などで、水を替えながら血の色が薄くなるまでザッと洗い、豆乳に10分程度浸す。
- 2 1.の頃合いを見て、フライパンに油を入れ、中火で点火。油を広げる。ピチピチ音がしたら、火を弱める。
- 3 1.のレバーを、キッチンペーパーで挟むようにして、水気を取っては3.に並べるように入れる。大きい場合は、手で千切って入れる。生姜を加え、両面焼く。
- 4 焼き色が付いた頃、モヤシを加え、料理バサミでニラをモヤシ程度の長さに切って落とし加える。軽く全体を混ぜ、焼き肉のタレで味付け。火を止めて、醤油を混ぜる。皿に移し、紅生姜を乗せる。
きっかけ
レバーを摂りたくて。
おいしくなるコツ
レバーは、新鮮なものをお使い下さいね。日持ちがしない肉です。 ニラは、葉先から傷むので、葉先を利用しています。先の変色した部分は切り落として。
- レシピID:1650022872
- 公開日:2022/08/26
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栄養士ももた2023/03/09 19:17美味しく頂きました