菜の花の酢みそ和え レシピ・作り方

菜の花の酢みそ和え
  • 約15分
  • 100円以下
はるごはん
はるごはん
スーパーで菜の花を見かけると、嬉しくなります♪
今回は定番の酢みそ和えにしました!

材料(2〜3人分)

  • 菜の花 5束
  • ゆずの皮(無くてもOK) 少々
  • -酢味噌-
  • 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1弱
  • ☆酒 大さじ1弱
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱皿に☆の材料(酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2、味噌 大さじ2、砂糖 大さじ1)を入れてレンジ200wで1分加熱する。
  2. 2 砂糖が溶けていることを確認し、酢 大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 別の鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩ひとまみ、菜の花を入れてさっと茹でる。
    ※茹で時間は30秒ほど
  4. 4 菜の花を氷水に取って冷やし、ぎゅっと絞って水気を切る。
  5. 5 菜の花を半分、もしくは1/3に切り、酢みそと和えたら皿に盛り付ける。
  6. 6 みじん切りにしたゆずの皮を乗せたら完成♪

きっかけ

母の味です♪

おいしくなるコツ

・菜の花の水気をしっかりと切ること ・手間ですが、酢みその材料を鍋で温めるとより口当たりがなめらかになります!

  • レシピID:1650021477
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花酢味噌菜の花のおひたし
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る