おうちで焼きたてフランスパン利用❤ベーコンサンド♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おうちで焼きたてプチフランスパン 1つ
- 水(パン用) 片手の手の平が濡れる程度
- ハーブバター(代用可) 小匙1位
- ハーフベーコン(扱いが楽) 3枚
- (レッドキャベツ)スプラウト 根元直径1cm位
- お好きな果物 適量
- *見栄えを上げる果物が良いでしょう
作り方
- 1 *最初は真っ白。オーブントースターで3分程度で、フランスパンな色になります。プチサイズです。注意点は、焼く前に表面に水をかける(少々)事。(オーブントースターは温めておくようです)
- 2 パンを切り離さないように、果物ナイフ等でスリットを入れる。片手を濡らして、パン表面を撫でる。真ん中で開く事を確認して、オーブントースターで3分焼く。
-
3
フライパンにベーコンを並べ、強火で点火。丸まって来たら、中火にして裏返す。カリカリに焼く。但し、焦げそうだったら火を止める。
*オイルを使わないので、張り付かないように注意。 - 4 2.の内側にバターを落として塗り広げる。半量弱のスプラウトを入れる。3.を並べるように挟む。隙間などに残りのスプラウトを挟む。
-
5
お皿に、果物と盛り付ける。
*オーブントースターは、やや温めて置きましたが、焦がしたくなかったので少し冷ましました。温度は、普段のトースト程度でした。
きっかけ
焼きたてフランスパンに興味があって、カフェランチ風な1品を作りました。
おいしくなるコツ
カリカリなベーコンに拘るアメリカの方が結構いるように思います。丸まらない部分が、張り付きやすいので、菜箸などで持ち上げています。 パンを焼く際、フライパン用ホイルを利用し、熱々でも取り出しがすぐに出来るようにしました。
- レシピID:1650020478
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません