5分!?男の手料理❤フキノトウの味噌汁♪(卵) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 200cc
- ☆手毬麩 ひと握り
- ☆鰹節 ふわっとひと握り
- ☆しめじ ひと握り
- ふきのとう(他の山菜でも) 3つ
- 味噌(玄米入り使用) 大匙1位
- 卵 1個
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後は中火。フキノトウの黒くなっている部分を剥いたり削ぎ落して加える。味噌を溶き入れる。卵を割り入れる。おたまで、卵に汁をかけながら、好みまで煮る。
- 2 *摘みたてでないフキノトウはアクで苦いので、半カットにしたりも良いですが、卵効果で緩和されます。卵が半熟の方が緩和されます。
きっかけ
スーパーで簡単に手に入る山菜を天ぷらでない1品に。
おいしくなるコツ
普段は減塩で、ダシ多めで味噌大匙半ですが、フキノトウを活かす為に、シンプルなダシで濃いめの味噌の量にしています。
- レシピID:1650017015
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません