美味しく減塩❤鶏手羽元と新ゴボウの煮物♪(生姜) レシピ・作り方

美味しく減塩❤鶏手羽元と新ゴボウの煮物♪(生姜)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
シンプルですが、隠し味があります❤・・❤

材料(約2人分)

  • ◆水 400cc
  • ◆鶏手羽元 4本
  • ◆醤油、本みりん 各20cc
  • ◆旨味ダシ(和風だし) 13g
  • ◆砂糖 小匙山盛り1位
  • 新ごぼう 12cm位
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 1欠片
  • あれば、あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 ◆を鍋に入れて、中火で点火。鷹の爪を半分に切って種を捨て、加える。生姜を摩り下ろして加える。ゴボウを乱切りして加える。蓋をして、ゴボウと肉に火が通るまで煮る。
  2. 2 ★煮ていると、ブクブクして来ますが、ここで少ないダシ汁で全体的に味付けしています。不安な場合は、火を弱めます。
    ★火が通った頃合いは、肉などの良い香りがして来た頃です。
  3. 3 鷹の爪を出して捨て、そのまま一晩置く。鍋を、ゴトクから降ろさず、余熱も使います。
  4. 4 朝、軽く温めて器に移し、あおさ粉を振る。
    ★汁で、ツユダク丼などにもなります。

きっかけ

新牛蒡で煮物を作ろうと思い、減塩で蛋白質も摂れる料理にしました。

おいしくなるコツ

ゴボウの下茹で不要で楽です。 一晩置かなくても食べられますが、置くとゴボウに味がシミシミで、減塩でも美味しいです。

  • レシピID:1650013346
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
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料理名
美味しく減塩❤鶏手羽元と新ゴボウの煮物♪(生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2022/03/12 11:21
    美味しく減塩❤鶏手羽元と新ゴボウの煮物♪(生姜)
    ゴボウの歯ごたえもよく、鶏にも味が染み込み、美味しく頂きました。

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