カボチャと里芋❤男の方も喜ぶ肉多め豚汁♪(青ネギ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆水 450cc
- ◆旨味だし(和風だし) 13g
- カットカボチャ 2つ(60g位)
- 豚こま肉 130g位
- ネギの青い部分 30cm位
- 茹でた里芋 2つ
- 味噌 大匙1位
- お好みで、一味唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋に◆を入れ、強火で点火。沸騰する度に弱くする。カボチャを食べ易く切って加える。沸騰前でもOK。沸騰後、肉を加える。ネギを斜め切りで加える。
- 2 里芋を食べ易く切って加える。肉のアクを「おたま」でザッとすくって捨てる。カボチャに火が通るまで煮る。火を止めて味噌を溶き入れる。
- 3 器に移し、好みで一味を振る。
きっかけ
カボチャと里芋は合うと思ったので、男の方にも喜ばれるトン汁にしました。
おいしくなるコツ
材料表は、加える順番に書くようにしています。 ご参考になさって、手軽に作って下さいね。
- レシピID:1650012846
- 公開日:2020/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
です❤・・❤里芋は、イモ類では低カロリーです♪