カボチャと里芋❤男の方も喜ぶ肉多め豚汁♪(青ネギ) レシピ・作り方

カボチャと里芋❤男の方も喜ぶ肉多め豚汁♪(青ネギ)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
青くてかたいので捨てるようなネギでOK
です❤・・❤里芋は、イモ類では低カロリーです♪

材料(2人分)

  • ◆水 450cc
  • ◆旨味だし(和風だし) 13g
  • カットカボチャ 2つ(60g位)
  • 豚こま肉 130g位
  • ネギの青い部分 30cm位
  • 茹でた里芋 2つ
  • 味噌 大匙1位
  • お好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に◆を入れ、強火で点火。沸騰する度に弱くする。カボチャを食べ易く切って加える。沸騰前でもOK。沸騰後、肉を加える。ネギを斜め切りで加える。
  2. 2 里芋を食べ易く切って加える。肉のアクを「おたま」でザッとすくって捨てる。カボチャに火が通るまで煮る。火を止めて味噌を溶き入れる。
  3. 3 器に移し、好みで一味を振る。

きっかけ

カボチャと里芋は合うと思ったので、男の方にも喜ばれるトン汁にしました。

おいしくなるコツ

材料表は、加える順番に書くようにしています。 ご参考になさって、手軽に作って下さいね。

  • レシピID:1650012846
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)血圧が高めの方低カロリーおかず
関連キーワード
カボチャ南瓜食物繊維カロテンおもてなし 里芋豚こま肉沢山男の方人向け喜ばれるネギ 青いかたい簡単安い早いエコ蛋白質朝味噌汁 低カロリー減塩一味唐辛子彩り綺麗夜食晩夕
料理名
カボチャと里芋❤男の方も喜ぶ肉多め豚汁♪(青ネギ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る