早い!蕎麦の実なめこで❤おかゆ♪(なめ茸代用可) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■水 160cc
- ■温かいご飯(冷ご飯より早い) 1膳
- ■蕎麦の実なめこ(ピリ辛) 大匙山盛り2位
- ■塩 少々
- 削り節、あおさ粉 各 ひとつまみ
作り方
- 1 小鍋に■を入れ、強火で煮込む。器に移し、削り節を乗せ、更に、あおさ粉もトッピングする。
- 2 ★火が強いと感じたら、フツフツする程度に弱めます。
きっかけ
蕎麦の実なめこが、ご飯に合うので、お粥に使ってみました。
おいしくなるコツ
なめ茸代用の場合は、コチュジャンを少量足すとピリ辛になってパンチが出ます。 味を締める為にも、塩を少々使う方が美味しいです。 見えなくならないよう、あおさ粉は最後にします。
- レシピID:1650011931
- 公開日:2019/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません