きのこ2種で炊き込み混ぜご飯♪(漬物2種あと混ぜ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- こぶ茶 小匙2
- ひらたけ、舞茸 あわせて80g位
- 刻んだ野沢菜漬け、紫蘇の実漬け 各、大匙山盛り1位
作り方
-
1
米を研いで、水加減する。こぶ茶を混ぜる。キノコを食べ易く裂いて表面全体に乗せる。
★キノコは洗わない方が味は落ちません。 - 2 普段通りに炊飯する。炊きあがったら、漬物2種を混ぜる。
- 3 ★調理時間に炊飯時間は含みませんが、私は炊くのに1時間程かかっています。
きっかけ
旨みもあってサッパリ系の炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
後入れは、変色を避ける為です。 他のキノコでも良いですが、エノキはボリュームが出ないので避けました。
- レシピID:1650011078
- 公開日:2019/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません