きのこ2種で炊き込み混ぜご飯♪(漬物2種あと混ぜ) レシピ・作り方

きのこ2種で炊き込み混ぜご飯♪(漬物2種あと混ぜ)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
調味料が、こぶ茶だけなので簡単です❤・・❤きのこは、一度に2種以上使うと栄養か旨みが増すそうです♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合分
  • こぶ茶 小匙2
  • ひらたけ、舞茸 あわせて80g位
  • 刻んだ野沢菜漬け、紫蘇の実漬け 各、大匙山盛り1位

作り方

  1. 1 米を研いで、水加減する。こぶ茶を混ぜる。キノコを食べ易く裂いて表面全体に乗せる。
    ★キノコは洗わない方が味は落ちません。
  2. 2 普段通りに炊飯する。炊きあがったら、漬物2種を混ぜる。
  3. 3 ★調理時間に炊飯時間は含みませんが、私は炊くのに1時間程かかっています。

きっかけ

旨みもあってサッパリ系の炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

後入れは、変色を避ける為です。 他のキノコでも良いですが、エノキはボリュームが出ないので避けました。

  • レシピID:1650011078
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)低カロリー主食料理のちょいテク・裏技混ぜご飯
関連キーワード
簡単炊き込み混ぜご飯きのこヘルシー晩ご飯 夜食ブランチおもてなしダイエット減塩安い 早いひらたけ舞茸低カロリー彩り綺麗つまみ 漬け物弁当食物繊維こんぶ茶昆布ミネラル
料理名
きのこ2種で炊き込み混ぜご飯♪(漬物2種あと混ぜ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る