+酒粕で❤切り干し大根の煮物♪(干し椎茸で減塩) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 戻した干し椎茸 3つ
- ■椎茸の戻し水 160cc
- ■醤油、みりん 各、20cc
- ■酒粕 大匙1位
- ■油揚げ(冷凍千切り) 25g位
- ■戻した切り干し大根 乾物状態で30g
- 人参(皮付きOK) 2cm位
作り方
- 1 鍋に■を入れて強火で点火。人参を短冊切りで加える。椎茸を千切りして加える。沸騰したら「おたま」で鍋底に押し付けるようにして酒粕を溶かす。
-
2
大根は少し飛び出ていても大丈夫です。蓋をして人参に火が通るまで煮て出来上がり。
*煮込む時は、やや火を弱めてもOK。
きっかけ
朝から美味しい煮物を作りました。
おいしくなるコツ
素材の味で充分おいしいですが、減塩に慣れない場合は、醤油か味噌か塩を少々足してみて下さい(分量外)。
- レシピID:1650009265
- 公開日:2017/02/17
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