ネギの青い部分でOK!お魚食べてネ❤はんぺん丼で♪ レシピ・作り方

ネギの青い部分でOK!お魚食べてネ❤はんぺん丼で♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
サンプルは半量ですが「つゆだく」でなく低カロリーなので全量1人分でも❤・・❤

材料(1~2人分)

  • ■水 80cc
  • ■醤油、みりん 各、大匙1位
  • ■砂糖 小匙1位
  • 人参(皮付きOK) 細、4cm位
  • ネギ(青い部分でOK) 1本の4分の1長さ位
  • しめじ 親指と中指の輪に入る位
  • はんぺん 半枚(55g位)
  • 小さめ、1個
  • *ネギは三つ又になっていた全てを使用

作り方

  1. 1 小鍋に■を入れて強火で点火。人参を短冊切りで加える。ネギを斜め切りで加える。シメジの根元を切り落としてバラバラにして加える。人参にほぼ火が通るまで煮る。
    ★火は弱めても。
  2. 2 はんぺんを8つ程度に四角く切って加え、汁をかける。卵を割り入れ、黄身を崩す。
  3. 3 丼にご飯をよそって、卵に好みまで火が通ったらかけて出来上がり。

きっかけ

ネギの、かたそうな部分も無駄にせずに「はんぺん」でヘルシーな丼物を作りました。

おいしくなるコツ

水の量は、野菜とシメジに火が通ると丁度被る量で作っています。お好みで■を増やしても♪(減塩を意識して少なめにしています)

  • レシピID:1650009243
  • 公開日:2017/01/31
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カテゴリ
その他のどんぶり低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)はんぺん
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料理名
ネギの青い部分でOK!お魚食べてネ❤はんぺん丼で♪
ジョン・リーバス
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2021/10/13 19:04
    ネギの青い部分でOK!お魚食べてネ❤はんぺん丼で♪
    復活!はんぺん美味しい❤ご飯に乗せ忘れ丼じゃないww(さっそくボケレポになってしまった~)青い部分、モヤシで♪復活のWレポで行きまーす!!

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