白菜キムチ&薩摩芋の味噌汁♪(ルイボスティー) レシピ・作り方

白菜キムチ&薩摩芋の味噌汁♪(ルイボスティー)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
キムチだけの味噌汁も美味しいです♪水でも良いのですが、ミネラル一杯のルイボスティーを色々と活用しています❤・・❤

材料(2人分)

  • さつま芋(皮付きOK) 半本(170g位)
  • 白菜キムチ 大匙3位
  • ネギの青い部分 半本(合わせて40cm位)
  • ルイボスティー(水でも) 300cc位
  • 和風だし 小匙1位
  • 味噌(今回は麹味噌) 大匙2位

作り方

  1. 1 薩摩芋を薄めの半月に切って、ルイボスティーと鍋強火にかける。
    ★終始、強火でも大丈夫です。
  2. 2 キムチを加える。ネギを1cm程度に斜め切りしておく。ダシを加えて味見して、ダシの風味が感じられる事を確認しておく。芋に箸を刺して割れる位に火が通ったら、ネギを加える。
  3. 3 味噌を溶き入れて出来上がり。

きっかけ

安くて甘い薩摩芋に当たったので、発酵食品で汁物を作りました。

おいしくなるコツ

味噌を溶いている間に薩摩芋は煮えますので、ネギを加えたらすぐに味噌を溶き始めて大丈夫です。

  • レシピID:1650008261
  • 公開日:2015/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
白菜キムチ味噌汁物発酵食品ヘルシー温まる サツマイモ薩摩芋ネギエコ皮付き早い安い 簡単ルイボスティーミネラル低カロリー 彩り綺麗味噌汁アレンジ身体を温める
料理名
白菜キムチ&薩摩芋の味噌汁♪(ルイボスティー)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る