白菜キムチ&薩摩芋の味噌汁♪(ルイボスティー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(皮付きOK) 半本(170g位)
- 白菜キムチ 大匙3位
- ネギの青い部分 半本(合わせて40cm位)
- ルイボスティー(水でも) 300cc位
- 和風だし 小匙1位
- 味噌(今回は麹味噌) 大匙2位
作り方
-
1
薩摩芋を薄めの半月に切って、ルイボスティーと鍋強火にかける。
★終始、強火でも大丈夫です。 - 2 キムチを加える。ネギを1cm程度に斜め切りしておく。ダシを加えて味見して、ダシの風味が感じられる事を確認しておく。芋に箸を刺して割れる位に火が通ったら、ネギを加える。
- 3 味噌を溶き入れて出来上がり。
きっかけ
安くて甘い薩摩芋に当たったので、発酵食品で汁物を作りました。
おいしくなるコツ
味噌を溶いている間に薩摩芋は煮えますので、ネギを加えたらすぐに味噌を溶き始めて大丈夫です。
- レシピID:1650008261
- 公開日:2015/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません