減塩❤キャベツの酢醤油♪(生姜すりおろし他) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは2cm程度に切る。大きな芯は薄くしても。シメジの根元を切り落とし、バラバラにする。共に鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて芯も茹るまで火を通す。
- 2 キュウリを縦2つにして斜め切りする。生姜を摩り下ろす。*を合わせ、生姜の半分を加えておく。
- 3 1.をザルにあけ、キュウリを加え、調味料で合える。お皿に移し、中央に残りの生姜を飾って出来上がり。
きっかけ
キャベツの和え物を減塩で作りました。
おいしくなるコツ
キャベツ外葉もある場合は、キュウリなしでも綺麗です。塩気が足りないと感じたら、疲れているかもしれませんので、無理せずポン酢等をかけてお召し上がり下さい。
- レシピID:1650007515
- 公開日:2015/05/15
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ビロロロ2022/01/27 21:00肉と一緒にたくさん食べました
-
ここなっつん2020/07/17 19:33炒めものかと思いきやノンオイルってのがいいですね!生姜が効いてて胡瓜の食感がよくて美味しい(*´˘`*)お酢が入ってるから夏にもピッタリですね♪
ごちそうさま♡ -
sutyrips2017/10/26 19:37生姜おいしかったですo(^o^)oキャベツたくさん食べられました☆
-
小太郎12122016/08/25 17:51(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
生姜の風味が刺激的で美味しいー!!
生姜ジャンキーとしては好みど真ん中❤
足・熱を持ってるんだね・・・電車とか停止の揺れ気を付けて❤