前菜に!ほの甘いセロリのマリネ♪(粒胡椒お勧め) レシピ・作り方
材料(約1人分)
- セロリの茎 細1本
- ★以下、マリネ液
- 米酢(他の酢でも!) 10cc
- オリーブオイル 10cc
- 砂糖 小匙軽く山盛り1位
- 塩 ひとつまみ
- 黒粒こしょう(普通のコショウでも!) 20粒位
作り方
- 1 セロリを長めに薄く斜め切り。タッパー等に入れる。
- 2 ★のマリネ液を計量カップの中などで作り1.にかける。セロリが飛び出ていても大丈夫です。液の砂糖も完全に溶けていない状態でかけて大丈夫です。
- 3 途中、セロリの上下を1,2回変えて1晩程度置く。器に液ごと移して完成。
きっかけ
タマネギで良く作るので、セロリに合うように少し甘めで作りました。
おいしくなるコツ
粒胡椒は、見た目もマリネ液に使う味としても良いですが、そのまま食べては美味しくないので避けてお召し上がり下さい。
- レシピID:1650006531
- 公開日:2014/10/21
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5 件
つくったよレポート(5件)
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しんじぃ05212023/01/05 22:10最近セロリが食べれる様になったので挑戦してみた(^^;)薄く切り過ぎたので一時間ほどで食べる事が出来たよ(´∀`)ちょっと大人の味で美味しかった(^∇^)
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あいづま2021/09/28 19:25ブラックペッパーをかけてから、粒胡椒があるのを思い出し、足しました^^;。とてもおいしい好みの味のマリネ液でした。お気に入りに保存させて頂きます(´∀`*)
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颯湖2018/07/31 17:06さっぱりしていていくらでも食べられますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
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yaezakura.com2017/01/23 22:16カレーのサイドメニューで作りました。さっぱりしておいしかったです。ごちそうさまでした!