まな板なし!ヘルシーなスタミナ炒飯♪(魚肉ソほか) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 温かいご飯(今回の雑穀ご飯はピンク色!) 1膳
- 卵 1個
- 魚肉ソーセージ 1本
- ネギ(緑が入ると綺麗です) 10cm位
- にんにく醤油タレ(醤油と胡椒でも!) 小匙2
- ↑今回は、まの925さんのレシピです
- ID:1890001410
- 炒め用油 大匙1
- あれば、茗荷(みょうが) 2分の1個
作り方
- 1 フライパン強火に油して卵を割りいれ、スクランブルエッグを作る。魚肉ソやネギは、ここに調理バサミで切り落として行きます。
- 2 卵がおおまかな半熟程度で火を弱め、魚肉ソを斜め切りで加える。すぐにネギも小口切りで加える。この間、卵が焦げない程度に1,2回混ぜます。
- 3 すぐに、ご飯を加えて全体を混ぜる。切る感じだと米が潰れるので、上下を返す感じで。混ざり切ったら火は通っています。火を止めてタレを振りかけて味付け。余熱で大丈夫です。
- 4 味見後、お皿に移し、調理バサミで小口切りにしたミョウガをトッピングして完成。
きっかけ
チャーハンを作る時も、塩分や栄養面など考えています。
おいしくなるコツ
魚肉ソの塩気で、この量のニンニク醤油で大丈夫ですが、お好みで味付けを濃く出来ます。炒める時に生ニンニクをスライスして使う場合は、まな板なしではなくなります。
- レシピID:1650006360
- 公開日:2014/08/28
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