まな板なし!ダシ不要!味付めかぶ&手毬麩で味噌汁♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 水 140cc
- 手毬麩(他の麩でも!) 10個位
- 味付き「めかぶ」 1食分(35g)
- 味噌 大匙1位
作り方
- 1 鍋に分量の水を入れて麩を戻す。火をつけて、沸騰したら味噌を溶き入れる。火を止めて、めかぶを加えて完成。
きっかけ
手間なし味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
味噌を溶く時は、弱火の方が手が熱くないです。味噌は、煮立てる必要が無いので、溶けたらすぐに火を消します。めかぶも小さくなっているので、余熱で大丈夫です。
- レシピID:1650005890
- 公開日:2014/04/20
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ここなっつん2021/03/29 20:10夜にこちらも٩(ˊᗜˋ*)و
手鞠麩の代わりに普通の麩ですが…めかぶでとろとろで美味しかったです✨
お腹いっぱいに~ごちそうさまでした♪♪ -
アルプスの乙女2016/04/16 20:56ジョン・リーバス さん、今晩は~♪
手毬麩もめかぶも
沈殿(笑)
とろみも出て、
美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) -
momotarou12342014/05/06 18:21普通の麩にほうれん草とワカメも一緒に入れてみたよ♪うちのお味噌汁は健康の為毎回めかぶ入れてるの~美味しいよね❤
ご馳走様でした~ -
mimi23952014/04/23 19:00めかぶ たっぷりいれたんですが しずんでしまいました 花形した麩に 少々のっけてみました