白菜キムチ利用!優しい味の大根キムチ♪(塩こんぶ) レシピ・作り方

白菜キムチ利用!優しい味の大根キムチ♪(塩こんぶ)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
キムチは種類が色々ですが、白菜キムチだけ買っておけば、大根キムチも簡単に作れます。充分に美味しくて、キツくない味です。

材料(約3人分)

  • 白菜キムチ 大匙3
  • 大根 2cm
  • 塩こんぶ ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさの3mm幅程度の薄切りにする。1cm幅の輪切りを半月の形にふたつ切りして、重ねてスライスすると早いです。皮付きで大丈夫です。
  2. 2 ジッパー付きビニール袋等に1.とキムチと塩昆布を入れて混ぜる。揉まなくて大丈夫です。冷蔵庫で一晩置いて完成。汁が一杯出ますが、その汁気は不要です。サンプルは、水菜を敷いています。

きっかけ

大根キムチが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

すぐ食べられない事はないですが、大根が生っぽいので、一晩休ませる方が美味しいです。

  • レシピID:1650005886
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ100円以下の節約料理塩昆布白菜大根
関連キーワード
簡単 白菜キムチ利用の大根キムチ 漬物 おつまみ ご飯の友 まろやかな優しい辛さ 塩こんぶ 安い ヘルシー 発酵食品 減塩 エコ 野菜 塩昆布 胃に優しい負担がない
料理名
白菜キムチ利用!優しい味の大根キムチ(塩こんぶ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/14 19:44
    白菜キムチ利用!優しい味の大根キムチ♪(塩こんぶ)
    キムチは好きなのですが、いざ買うとなると結構お高い…。かさ増しレシピは助かります!(*^^*)ありがとうございました。
  • 結后
    結后
    2017/01/23 18:11
    白菜キムチ利用!優しい味の大根キムチ♪(塩こんぶ)
    最初は塩昆布入れたら濃すぎるんじゃと思ったら美味しいw昆布の旨味があって普通のカクテキ大根キムチよりも美味しかった(^-^)❤これからはこの作り方で作るw♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/04/22 14:24
    白菜キムチ利用!優しい味の大根キムチ♪(塩こんぶ)
    ジョン・リーバス さん
    こんにちは~♪
    大根薄く切り過ぎて漬かり過ぎになりましたが、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る