和スイーツ♪黒蜜と手毬麩の寒天ゼリー レシピ・作り方

和スイーツ♪黒蜜と手毬麩の寒天ゼリー
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
麩も黒蜜も、ヘルシーな感じです。型と手毬麩の並べ方を工夫すると可愛く出来上がります。

材料(2人分)

  • 水で戻した手毬麩 16個位
  • *水 200cc
  • *黒蜜 大匙2
  • *粉寒天 2g(専用スプーン2杯)

作り方

  1. 1 *を小鍋に入れて煮溶かす。型に流す。手毬麩を好きな場所に置くようにして入れる。固まったら完成です。

きっかけ

寒天ゼリーを和風に作ってみました。

おいしくなるコツ

黒蜜のチューブから蜜を出すのは結構大変なので、キャップを根元から外して、ダラッと大匙に移すと早いです。

  • レシピID:1650005687
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
和スイーツ 寒天ゼリー 黒蜜 手毬麩 ヘルシーおやつ 簡単 手軽 おもてなし デザート 夜食 お弁当 食物繊維 カラフル 彩りがいい
料理名
和スイーツ♪黒蜜と手毬麩の寒天ゼリー
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/02/22 20:40
    和スイーツ♪黒蜜と手毬麩の寒天ゼリー
    普通の麩を入れて作ったよ♪甘さ控えめで作ったから色が薄いけれど黒蜜の甘みが美味しいね♡
    ご馳走様でした~
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/02/12 06:37
    和スイーツ♪黒蜜と手毬麩の寒天ゼリー
    強引に、、、手まり腑の代わりに私を狂わせるカシューナッツで、おまけに黒蜜が黒糖代用で(苦笑)黒糖も舐めるから久しぶりのリピ買い 乙女さんの後でお恥ずかしい
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/02/07 14:19
    和スイーツ♪黒蜜と手毬麩の寒天ゼリー
    ジョン・リーバスさん、今日は~♪
    手毬麩がバランスよくないけど、黒蜜がカバーしてくれ、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る