節分の豆の余りでも!煎り大豆の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- 煎り大豆(乾燥した状態) 炊飯器表面の3分の2程度
- 昆布茶 1杯分(2g)
- 刻み海苔 少々
- 紅しょうが 少々
作り方
- 1 米を普段通りに用意して水加減する。豆を手の平で3回位入れると、丁度な感じにたっぷり食べられます。昆布茶を加えて混ぜる。炊飯する。
- 2 炊き上がったら、よく混ぜる。器によそって、海苔と紅ショウガをトッピングする。
きっかけ
節分の豆が残るので作ってみました。
おいしくなるコツ
塩分を控えていますので、紅ショウガ等を乗せると、地味な見た目もカバーできて美味しくなります。
- レシピID:1650005543
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2021/07/10 05:45炒り大豆が香ばしく、夫にも好評でした!