節分の豆の余りでも!煎り大豆の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

節分の豆の余りでも!煎り大豆の炊き込みご飯♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
柔らかく食べられます。香ばしい香りは、そのままです。塩分控えめです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合分
  • 煎り大豆(乾燥した状態) 炊飯器表面の3分の2程度
  • 昆布茶 1杯分(2g)
  • 刻み海苔 少々
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 米を普段通りに用意して水加減する。豆を手の平で3回位入れると、丁度な感じにたっぷり食べられます。昆布茶を加えて混ぜる。炊飯する。
  2. 2 炊き上がったら、よく混ぜる。器によそって、海苔と紅ショウガをトッピングする。

きっかけ

節分の豆が残るので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩分を控えていますので、紅ショウガ等を乗せると、地味な見た目もカバーできて美味しくなります。

  • レシピID:1650005543
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単炊飯器で出来る炊き込みご飯 煎り大豆豆ご飯節分の豆の残り昆布茶 紅しょうが刻み海苔ヘルシー夜食 イソフラボン香ばしい
料理名
節分の豆の余りでも!煎り大豆の炊き込みご飯♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/07/10 05:45
    節分の豆の余りでも!煎り大豆の炊き込みご飯♪
    炒り大豆が香ばしく、夫にも好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る