あるもので作るシーフードグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
こちらは刻んだナチュラルチーズをのせたもの。
スライスチーズをのせた時は どれほどこんもりさせてもこぼれないか実験しました。 - 2 1センチ角程度に刻んだじゃがいもと薄くスライスした玉ねぎを ルクエで、じゃがいもに串が通る程度にチンします。うちの時間がかかるレンジで7分。
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3
冷凍シーフードを洗って水をよく切り白ワインをふりかけておきます。
10分以上浸けているのが望ましいですが 時間がなければ すぐ使っても大丈夫。 - 4 強火にかけ ぐつぐつ煮立って 2分ほどで火を止めます。
- 5 バターを鍋に入れ弱火で溶かし、小麦粉を少しずつ入れ 時々鍋を持ち上げたりして焦がさないよう炒めていきます。写真の固さ程度に。
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6
水を少しずつ加え、コンソメ・塩・胡椒。
じゃがいも・玉ねぎと水気を切ったシーフードを入れ、弱火から中火で約3分、焦げないように軽くかき混ぜながら煮ます。すぐにドロリとなります。 - 7 グラタン皿にオリーブオイルをしっかり塗り伸ばし、具を入れ、スライスチーズをのせます。チーズで全面を覆うと美味しそうに見えます。
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8
グリルやオーブントースターで グツグツいい出し 軽く焼き色がつく程度に焼きます。
2~4分。お持ちの器具によって調整下さい。
きっかけ
ペンネを使うと 一手間増えるので、簡単に作れるものを考えました。その代わり、じゃがいもをいさいの目状にして、歯ごたえと腹持ちの良さを出しています。
おいしくなるコツ
バターを減らすと風味が出ませんし、ホワイトソースが作りにくくなります。牛乳があったらオリーブオイルで作るつもりでしたので、バターを控えた時は 気長に炒めてソースを作って下さい。シーフードは中国産が多く出まわっていますので水洗いしています。
- レシピID:1650005136
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- シーフードグラタン
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mimi23952014/05/25 07:10お嬢様のお気に入りですね 私も ひと口食べて お気に入りになりました スライスチーズがとろーーりと とけ ジャガイモもとろーーりと とけて 大満足レシピでした