しっとり柔らかヘルシー焼き鮭 レシピ・作り方

しっとり柔らかヘルシー焼き鮭
  • 約30分
  • 300円前後
パパ メイアン
パパ メイアン
脂肪を分解、中性脂肪を減らし 脂肪肝にもってこいと言われる鮭を 誰でもしっとりと柔らかく焼き上げることができ しかもよりヘルシーになるよう考えました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鮭にマヨネーズをまぶし
  2. 2 約15分程度置きます。
  3. 3 指でしごいて 余分なマヨネーズをとります。
    甘口か辛口かで異なりますが お好みで 塩コショウ。
    塩分を減らしたいので甘口でも、どちらもしませんでした。
  4. 4 塩コショウはしなくても マヨネーズで塩気と旨みがついています。
    片栗粉をふりかけ はたいて 余分な粉を落とします。
  5. 5 オリーブオイルで 両面それぞれ約2分、合計4分。
    軽く焦げ目がつくまで 中~弱火で、すべての面が焼けるように ひっくり返しながら焼きます。
  6. 6 アルミホイルに包んで 3分以上置いておきます。
  7. 7 たっぷりとレモンをかけて頂きます。

きっかけ

最近 ぱさついた鮭ばかりになったので 何とかしっとりと旨味のある鮭が食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

ホイルに包んで 予熱で火をとおしているので、レモンをたっぷり目にかけないと オリーブオイル臭さが出ます。

  • レシピID:1650007332
  • 公開日:2015/03/26
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