てりたまつくね レシピ・作り方

てりたまつくね
  • 約15分
  • 100円以下
けけの嫁
けけの嫁
鶏ミンチを使って、ハンバーグを作りました。居酒屋さんみたいに、つくねの感覚で温玉をのせるとおいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず温玉を作ります。鍋にお湯を沸かし、火を止めて、その中に殻ごと卵を入れます。12分くらいでできます。待っている間に、ハンバーグを作ります。
  2. 2 ねぎ、人参はみじん切りにして、醤油、しょうが、鶏ミンチ、ごはんを入れて混ぜます。
  3. 3 一口大の団子にしておきます。できたら、フライパンを熱し、サラダ油を入れて団子を並べ焼いていきます。
  4. 4 焼き目がついたら、ひっくり返して酒をふりかけて蓋をします。その後、すき焼きのタレを加え、煮詰まるまで火にかけます。
  5. 5 最後に温玉をのせて出来上がり。

きっかけ

マクドナルドのテリタマバーガーからヒントを得て作りました。

おいしくなるコツ

卵を温玉にすることです。

  • レシピID:1650003521
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る