りんごと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 1/2個
- 紅茶のティーバッグ 1つ
- プリン 3つ
- 卵 1つ
- くるみ 15g
作り方
- 1 ホットケーキミックス、プリン、卵をなめらかになるまで混ぜます。
- 2 りんごは適当な大きさに切っておきます。
- 3 1に、2、紅茶(ティーバッグから出して)、くるみを入れ、均一になるように混ぜます。
- 4 パウンド型(今回は100均の6cm×20cmの小さなアルミ型で作りました。)にいれ、トントンと空気を抜きます。
- 5 170℃のオーブンで45分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
賞味期限ギリギリのプリンが3つも!それをすてるのはもったいなくて、なんとかしたかったからです。
おいしくなるコツ
冷めてから冷蔵庫で冷やすとしっとりします。紅茶のザラザラ感が気になるときには、すり鉢でするとよいです。めんどくさいので、私は滅多にやりませんが、プレゼントのときとかにはよいかも。
- レシピID:1650004586
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- りんごと紅茶のパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません