もち米不要!簡単!切り餅で絶品中華おこわ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/2本
- えのき 1/2袋
- 豚肉(今回は薄切り) 100g
- ☆ウェイパー 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆すき焼きのタレ 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆にんにく チューブで3cm
- ☆しょうが チューブで3cm
- ☆オイスターソース(なくてもOK) 大さじ1
- 切り餅(今回は鏡餅を切ったもの) 1つ
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、豚肉、えのきを切り、ごま油で炒めます。
- 2 ☆の調味料をよく混ぜておき、1に入れ、2〜3分煮たてます。
- 3 米を研いだら、2の具と汁、餅を入れ、水を3合のところまで入れ、ふつうに炊飯します。
- 4 炊きあがったら、すぐによく混ぜます。10分蒸らせば出来上がりです。
きっかけ
お正月の鏡餅をようやく解体しました。昔、伊東家の食卓でお餅でおこわを作るのをやっていたのを思い出し、久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
直後に混ぜることにより、餅米じゃないのに、モチモチとおこわのような食感になります。豚肉は今回は薄切りを使いましたが、焼肉用の厚いのを細かく切って使っても美味しいです。5人分と書きましたが、この分量で3合分できます。
- レシピID:1650003294
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 中華おこわ
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ナヲミング2014/01/22 05:27具はてきとーです。
うまうまー!