もち米不要!簡単!切り餅で絶品中華おこわ レシピ・作り方

もち米不要!簡単!切り餅で絶品中華おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
炊飯を除けば、実質10分の手間でできてしまいます。餅米って高いしなかなか消費できないけれど、これなら簡単!余ったら冷凍して後日食べても食感は変わりません。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、豚肉、えのきを切り、ごま油で炒めます。
  2. 2 ☆の調味料をよく混ぜておき、1に入れ、2〜3分煮たてます。
  3. 3 米を研いだら、2の具と汁、餅を入れ、水を3合のところまで入れ、ふつうに炊飯します。
  4. 4 炊きあがったら、すぐによく混ぜます。10分蒸らせば出来上がりです。

きっかけ

お正月の鏡餅をようやく解体しました。昔、伊東家の食卓でお餅でおこわを作るのをやっていたのを思い出し、久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

直後に混ぜることにより、餅米じゃないのに、モチモチとおこわのような食感になります。豚肉は今回は薄切りを使いましたが、焼肉用の厚いのを細かく切って使っても美味しいです。5人分と書きましたが、この分量で3合分できます。

  • レシピID:1650003294
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る