ワインが決め手!ビーフシチュー レシピ・作り方

ワインが決め手!ビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
けけの嫁
けけの嫁
煮込み料理は下ごしらえさえやっておけば、あとはことこと弱火で煮込むだけなので楽ですね。若干ワインが多めでしっかりワインの味がします。身体があったまります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 牛肉、野菜を一口大に切り、牛肉とじゃがいも以外の材料をフライパンで炒めます。炒めたら塩コショウ、にんにくをしておきます。
  2. 2 水を入れ、中火で煮ていきます。あくをとりつつ…
  3. 3 じゃがいもとワインを入れ、さらに煮込みます。
  4. 4 材料が柔らかくなったら、火を止め、ビーフシチューのルウを入れて完成!

きっかけ

近所のスーパーで、珍しく牛すね肉の特売をやっていて、つい買ってしまいました。ことこと煮込んで、美味しいビーフシチューを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

すね肉なので、煮込めば煮込むだけ柔らかくてほろほろになります。

  • レシピID:1650003267
  • 公開日:2012/02/03
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料理名
ビーフシチュー
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つくったよレポート(6件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/01/14 13:04
    ワインが決め手!ビーフシチュー
    ワインのおかげか、コクが出たような気がします。ごちそうさまでした。
  • マリリ8
    マリリ8
    2015/06/15 11:38
    ワインが決め手!ビーフシチュー
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • chrtn
    chrtn
    2015/06/07 15:02
    ワインが決め手!ビーフシチュー
    ワインが入ると、とても本格的な味になりました☆美味しかったです(*^_^*)
  • Mi8045
    Mi8045
    2015/01/05 08:16
    ワインが決め手!ビーフシチュー
    美味しかったです♬ごちそうさまでした!

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