::ストックしてます 手作りだし醤油:: レシピ・作り方

::ストックしてます 手作りだし醤油::
ukatamago
ukatamago
醤油の量が少なめの、甘めのだし醤油。
簡単なので、一度作ると、もう市販のものは買わないように♪

材料(4人分)

  • 醤油 1カップ
  • みりん 1カップ
  • 日本酒 1カップ
  • 出汁パック 1個
  • こんぶ 1枚

作り方

  1. 1 日本酒、みりん、出汁パックを、小鍋に入れ、蓋をせずに火にかける。
  2. 2 沸騰したら、そのまま3分煮る。
  3. 3 荒熱が取れたら、出汁パックを取り出し、醤油を加える。
  4. 4 保存ビンに、こんぶを細く切っていれ、そこに3を注ぐ。
    冷蔵庫で保管する。

きっかけ

母から聞いて

おいしくなるコツ

4人家族、2、3週間くらいで使い切ってます。

  • レシピID:1650002865
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
だし醤油
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る