圧力鍋de煮豆♪オトナ味☆ブランデー入り金時豆 レシピ・作り方

圧力鍋de煮豆♪オトナ味☆ブランデー入り金時豆
  • 約30分
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
あまさすっきり大人味の煮豆にゃ
圧力鍋だと食べたい時にすぐできるにゃ
アルコールが入ってるから食べたら運転しちゃだめにゃ!

材料(4人分)

  • 金時豆 300g
  • 砂糖 180g
  • 小さじ半分
  • ブランデー 小さじ1~2

作り方

  1. 1 金時豆はよく洗ってから一度ゆでこぼす
  2. 2 圧力鍋に1の豆とかぶるより少し多めの水をいれて圧をかける
    圧がかかったら弱火にして10分加熱
  3. 3 圧が下がって豆をつまんでみて程よい固さになり
    豆が浸るくらいの水分量になっているのがベター
    固いようなら加熱するかもう一度圧をかける
  4. 4 砂糖と塩を入れ3分くらい煮てから火を止めてブランデーをまわしいれてからそのまま冷ます

きっかけ

栗の渋皮煮を作る時にブランデーを入れるので金時豆の煮豆にも入れてみたらすっきりしたオトナ味になりました♪

おいしくなるコツ

金時豆は一晩水に漬けなくてもうまく煮えます 冷めるときに味がしみこむので1日くらいおいておくと味がしみこんでさらに美味しくなります

  • レシピID:1650000488
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子金時豆
関連キーワード
金時豆 ブランデー 砂糖 圧力鍋
料理名
金時豆の煮豆
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る