子供と作りたい♪ごはんとマシュマロで胡麻おはぎ レシピ・作り方

子供と作りたい♪ごはんとマシュマロで胡麻おはぎ
  • 約30分
  • 100円以下
Rマム
Rマム
残ったごはんが和菓子になりました^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器に温かくしたごはんを入れて潰します。上からラップをのせて、手でギュッギュッと押すとやりやすいです。
    ※熱々だと危ないので、触れるくらいまで冷まします
  2. 2 ごはんの上にマシュマロを入れてレンジで加熱します。
  3. 3 加熱するとマシュマロがぷく〜と膨らんできます。レンジの種類にもよると思いますがうちは15秒くらいでした。よく見ておいて膨れた時に取り出します。
  4. 4 膨れたマシュマロとごはんを混ぜます。この時点ではドロドロしているのでしっかり冷えるまで冷蔵庫に入れます。(冷凍庫に入れると早いですが、凍らせないように注意してください)
  5. 5 濡らしたスプーンを使って冷えたごはんをひと口大に丸めます。すりごまをまぶして、上から塩を少し振ったら完成です!

きっかけ

子供にぷく〜っと膨らむマシュマロを見せたくて、試験的に作ってみました!

  • レシピID:1640036116
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単お菓子残りごはん・冷ごはんマシュマロ幼児食(3歳頃~6歳頃)
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る