桜餅(桜おはぎ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 切り餅 1個
- ◉ 食紅(赤) 少々
- ◉ 砂糖 大さじ2
- 餡子 150g
- 桜の塩漬け 10g
作り方
-
1
桜の塩漬けはボウルに入れ、2~3回水を取り替えて塩を洗い流す。
その後、水をきり、キッチンペーパーに並べて水分を取り、飾り用(13輪)を取り分ける。 -
2
残りの桜の塩漬けをみじん切りにする。
切り餅は1㎝角に切る。 -
3
炊飯器に洗った米と◉を入れ、2合の水加減にする。
②の桜の塩漬けと切り餅をのせて炊く。 -
4
お米が炊けたら、溶けた餅を全体に混ぜる。
13〜15等分にして、ラップに広げ、中央に餡子をのせて包む。 - 5 取り分けておいた桜の塩漬けを飾る。
きっかけ
春のおやつレシピ
おいしくなるコツ
もち米を使用する場合は、 米ともち米を1:1で炊いてください♪ 乾燥しやすいので、すぐに食べない場合は、ラップをかけておくと、時間が経っても美味しく頂けます!
- レシピID:1880031016
- 公開日:2024/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米の代わりに、切り餅を使ったレシピです!
(炊飯時間は調理時間に含みません)