青パパイヤのサラダ レシピ・作り方

青パパイヤのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
タイらしい甘酸っぱ辛い味付けで和えた青パパイヤのサラダです。タイ料理ではソムタムと呼ばれています。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 青パパイヤは半分に切り、タネを取り除き、皮を剥く。
    スライサーで薄く削り、千切りにする。
  2. 2 たっぷりの水を入れたボールに、千切りにした青パパイヤを入れ、しばらく漬けてアクを取る。
  3. 3 にんじんは青パパイヤと同じく千切りにする。
  4. 4 パパイヤのアクが取れたら、水気をしっかり切って、ビニール袋に入れ、にんじん、☆の調味料を合わせたものを入れて、ビニール袋を揉んで、味を馴染ませる。
  5. 5 ミニトマトを4つに切り、軽く混ぜてから、器に盛り、砕いたピーナッツをトッピングし、レタスを添えれば出来上がり!

きっかけ

タイで食べた青パパイヤのサラダ(ソムタム)が忘れられなくて、青パパイヤが手に入ったので、作ってみました。

  • レシピID:1640024442
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のタイ料理
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る