☆ブラックサンダー入り☆チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

☆ブラックサンダー入り☆チョコパウンドケーキ
  • 約1時間
かにょ1278
かにょ1278
普段プレーンのパウンドケーキをよく作るのですが、コンビニでふとブラックサンダーを見つけたので板チョコの代わりになるのでは?と思い、入れてみました。

材料(型1個人分)

  • バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • M2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4 (入れなくてもOK)
  • ブラックサンダー 2個

作り方

  1. 1 《バター》《ブラックサンダー》を別々に湯煎などで溶かしておきます。《バター》は完全に溶かしきらず、乳白色くらいにします。
  2. 2 《薄力粉》《ベーキングパウダー》はあらかじめ1〜2回、ふるっておきます。
  3. 3 〈ボウル〉で《バター》を〈泡立て器〉で均一に混ぜて《グラニュー糖》を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 4 溶いた《卵》を少しずつ加えて混ぜます。※一気に入れると分離することがあります※
  5. 5 〈ゴムベラ〉に持ち換え、溶かした《ブラックサンダー》を入れて全体に均一になるまで混ぜます。
  6. 6 ふるっておいた《薄力粉》《ベーキングパウダー》をいれ、ボウルをまわしながら、ゴムベラで縦に切るように混ぜます。
  7. 7 〈クッキングシート〉又は《油》を敷いたケーキ型に記事を流し入れます。
  8. 8 焼き時間は170℃40〜50分。中まで火が通ったら完成です。

きっかけ

コンビニのブラックサンダーを見て思い付きました。

おいしくなるコツ

※バターは有塩を入れるとコクが増します。しつこいのが苦手な方は無塩でいいかと思います。 ※ブラックサンダーをお好みの食材に変えてアレンジ可能です。

  • レシピID:1640013220
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る