キノコと根菜のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分人分)
作り方
- 1 《じゃがいも・にんじん》乱切り、《玉ねぎ》5ミリくらいのスライスにする。
- 2 キノコはすべていしづきをとり、《えのき》長さ1/2、《しいたけ》1/4、《しめじ》小房に分ける。
- 3 じゃがいも以外の具と《■調味料》を鍋に入れ、にんじんが少し柔らかくなるまで煮る。
- 4 《にんじん》が柔らかくなったら《じゃがいも》を入れ、少し硬いが、つまようじが通ったら火を止めます。
- 5 鍋におとしぶたをし、ふたをしてしばらくさまし、味がしみたら完成です。
きっかけ
キノコがたくさんあまっていたので
おいしくなるコツ
※じゃがいもは最後にいれ、さましながら余熱で火を通せば、煮崩れせず、味も染み込みます。 ※冷凍肉団子など一緒に煮ればボリュームアップ!
- レシピID:1640013224
- 公開日:2014/11/17
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- カテゴリ
- えのき
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