はやとうりの麻婆風 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 《はやとうり》を縦1/4に切り、種・皮を取り除いてから乱切りにします。
- 2 《はやとうり》乱切りにしたら塩をまぶし、ミズデサッと洗います。鍋にはやとうり、水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰後30秒くらいしてからザルにあけます。
- 3 フライパンに《☆ごま油》をひいて中火に熱し、油煙が出たら《挽き肉》を入れて炒めます。
- 4 《挽き肉》の半分くらいに火が通ったら《☆酒》をまわしいれ、ふたをして20秒くらいおきます。
- 5 《■調味料》をあわせておいてフライパンに入れ、沸騰したら《はやとうり》を入れます。
- 6 《はやとうり》がお好みの硬さになったら、沸騰状態のところへ《●水溶き片栗粉》を入れてすぐにかき混ぜ、火を止めます。
きっかけ
はやとうりを大量にもらい、あんかけにしたら美味しいかなー?と考えていたら思い浮かびました。
おいしくなるコツ
※とろみは好みで水溶き片栗粉を増やしたり減らしたりしてください。
- レシピID:1640013219
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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