はやとうりの麻婆風 レシピ・作り方

はやとうりの麻婆風
  • 約30分
  • 300円前後
かにょ1278
かにょ1278
はやとうりをたくさんいただきました。

材料(2人分人分)

  • はやとうり 1個
  • 挽き肉(お好きな肉で) 50g
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ■調味料
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ウェイパー 2g
  • 100cc
  • 砂糖 1つまみ
  • ●水溶き片栗粉 各小さじ1

作り方

  1. 1 《はやとうり》を縦1/4に切り、種・皮を取り除いてから乱切りにします。
  2. 2 《はやとうり》乱切りにしたら塩をまぶし、ミズデサッと洗います。鍋にはやとうり、水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰後30秒くらいしてからザルにあけます。
  3. 3 フライパンに《☆ごま油》をひいて中火に熱し、油煙が出たら《挽き肉》を入れて炒めます。
  4. 4 《挽き肉》の半分くらいに火が通ったら《☆酒》をまわしいれ、ふたをして20秒くらいおきます。
  5. 5 《■調味料》をあわせておいてフライパンに入れ、沸騰したら《はやとうり》を入れます。
  6. 6 《はやとうり》がお好みの硬さになったら、沸騰状態のところへ《●水溶き片栗粉》を入れてすぐにかき混ぜ、火を止めます。

きっかけ

はやとうりを大量にもらい、あんかけにしたら美味しいかなー?と考えていたら思い浮かびました。

おいしくなるコツ

※とろみは好みで水溶き片栗粉を増やしたり減らしたりしてください。

  • レシピID:1640013219
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る