はやとうりの中華スープ レシピ・作り方

はやとうりの中華スープ
  • 約15分
かにょ1278
かにょ1278
はやとうりをたくさんいただいたのでスープに入れてみました。

材料(4〜5人分人分)

  • はやとうり 1個
  • にんじん 1/2本
  • 乾燥ワカメ 1つまみ
  • ■調味料
  • ウェイパー(又は鶏ガラスープの素) 12g
  • 700cc
  • 小さじ1
  • 正油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 《はやとうり》縦1/4に切り、皮・種を取り除きます。さらに薄くいちょう切りにし、軽く塩揉みして、少し置いておきます。
  2. 2 《にんじん》皮をむき、いちょう切りにします。
  3. 3 鍋に《■ウェイパー、水》を入れ、沸騰させます。
  4. 4 《にんじん》を入れます。
  5. 5 《はやとうり》ザルにあけ、流水で塩を洗い流し、鍋に入れます。アクがとれます。また、煮ている間にアクが出たらその都度とります。
  6. 6 《にんじん・はやとうり》が柔らかくなったら《■酒》を入れ、再度沸騰したら火を止め、《乾燥ワカメ、■塩、正油》を入れます。味はお好みで調節してください。

きっかけ

職場ではやとうりを大量にもらい、余ってしまっていたのでスープにしました。

おいしくなるコツ

※はやとうりはアクが強いので軽く塩揉みしましょう。 ※春雨を入れたり、かき玉にしてアレンジが出来ます。

  • レシピID:1640013218
  • 公開日:2014/11/14
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