はやとうりの中華スープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分人分)
作り方
- 1 《はやとうり》縦1/4に切り、皮・種を取り除きます。さらに薄くいちょう切りにし、軽く塩揉みして、少し置いておきます。
- 2 《にんじん》皮をむき、いちょう切りにします。
- 3 鍋に《■ウェイパー、水》を入れ、沸騰させます。
- 4 《にんじん》を入れます。
- 5 《はやとうり》ザルにあけ、流水で塩を洗い流し、鍋に入れます。アクがとれます。また、煮ている間にアクが出たらその都度とります。
- 6 《にんじん・はやとうり》が柔らかくなったら《■酒》を入れ、再度沸騰したら火を止め、《乾燥ワカメ、■塩、正油》を入れます。味はお好みで調節してください。
きっかけ
職場ではやとうりを大量にもらい、余ってしまっていたのでスープにしました。
おいしくなるコツ
※はやとうりはアクが強いので軽く塩揉みしましょう。 ※春雨を入れたり、かき玉にしてアレンジが出来ます。
- レシピID:1640013218
- 公開日:2014/11/14
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- カテゴリ
- その他の中華スープ
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