醤油麹で☆生姜の香るカジキマグロの中華風つみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カジキマグロの身は1口大に切り、塩麹に漬けて1晩冷蔵庫で寝かしておきます。
- 2 フードプロセッサーに、カジキマグロ、卵、醤油麹、片栗粉、水1/2カップを入れてなめらかになるまで混ぜます。
-
3
2にみじん切りにした生姜を加えます。
歯ごたえを残したいので、手で混ぜて下さいね。 -
4
鍋に2カップのお湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れます。
スプーンで3の種をすくって、静かに落とし火が通るまで煮て下さい。 - 5 お皿に盛り、小口切りにしたネギとごま油をかけたら出来上がりです♪
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関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- カジキマグロのつみれ
ペコ4672
こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。
手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。
南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪
愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎
https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items
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