豚バラ肉と厚揚と青梗菜の2種の胡麻油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクは刻み、青梗菜は乱切り、厚揚げは1cm程度の厚さに切り、豚バラ肉には軽く塩胡椒をふっておきます。
- 2 熱した中華鍋に黒胡麻油を敷いて、強火で青梗菜と刻みにんにく、輪切り唐辛子を炒めます(3分程度)。
- 3 炒めた青梗菜をボウルに退避させ、白胡麻油で厚揚げを中火で軽く焦げ目がつくまで炒めます。
- 4 厚揚げもボウルに退避。ここでナムプラーを小匙1杯ふりかけておきます。
- 5 弱火で豚バラ肉を炒めます。
- 6 豚バラ肉に火が通ったら、炒めた厚揚げ、青梗菜を合流。2分ほど炒めたら完成です。皿に盛るとお醤油を大匙2ほどふりかけます。
きっかけ
我が家の晩ご飯でメインに何を作ろうかと困ったら、この料理を作ります。材料の入手が楽なのと、作るのも簡単で、しかも飽きない美味しさ!
おいしくなるコツ
炒め物は材料を一気に入れてしまうと水分が出てしまう上に、素材ごとに火の通し方が
- レシピID:1640002900
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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胡麻油は白と黒の両方使っていますが、濃厚な方が好きな人は黒だけでもOK!