豚バラ肉と厚揚と青梗菜の2種の胡麻油炒め レシピ・作り方

豚バラ肉と厚揚と青梗菜の2種の胡麻油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
KAZUMASA MASUDA
KAZUMASA MASUDA
ナムプラーは好き嫌いがありますので、もし苦手な人は入れなくてもOKです^^
胡麻油は白と黒の両方使っていますが、濃厚な方が好きな人は黒だけでもOK!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 青梗菜 2把
  • 厚揚 1枚
  • にんにく 2片
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナムプラー 小匙1
  • 醤油 大匙2
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 黒胡麻油 大匙2
  • 白胡麻油 大匙2

作り方

  1. 1 ニンニクは刻み、青梗菜は乱切り、厚揚げは1cm程度の厚さに切り、豚バラ肉には軽く塩胡椒をふっておきます。
  2. 2 熱した中華鍋に黒胡麻油を敷いて、強火で青梗菜と刻みにんにく、輪切り唐辛子を炒めます(3分程度)。
  3. 3 炒めた青梗菜をボウルに退避させ、白胡麻油で厚揚げを中火で軽く焦げ目がつくまで炒めます。
  4. 4 厚揚げもボウルに退避。ここでナムプラーを小匙1杯ふりかけておきます。
  5. 5 弱火で豚バラ肉を炒めます。
  6. 6 豚バラ肉に火が通ったら、炒めた厚揚げ、青梗菜を合流。2分ほど炒めたら完成です。皿に盛るとお醤油を大匙2ほどふりかけます。

きっかけ

我が家の晩ご飯でメインに何を作ろうかと困ったら、この料理を作ります。材料の入手が楽なのと、作るのも簡単で、しかも飽きない美味しさ!

おいしくなるコツ

炒め物は材料を一気に入れてしまうと水分が出てしまう上に、素材ごとに火の通し方が

  • レシピID:1640002900
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
その他の豚肉
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青梗菜 豚肉 厚揚げ にんにく
料理名
豚バラ肉と厚揚と青梗菜の2種の胡麻油炒め
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