揚げしそ巻きはお茶請けに最適 レシピ・作り方

揚げしそ巻きはお茶請けに最適
  • 約15分
  • 100円以下
crucifixion
crucifixion
冷凍保存もできると聞いたので、庭に茂りっぱなしになっている大葉を使って作ってみました。胡桃やごまも入っていて香ばしく和の心を味わう事ができます。

材料(5人分)

  • 大葉(青紫蘇) 35枚
  • 白玉粉 65g
  • 麦みそ 50g
  • 砂糖 50g
  • 胡桃 15g
  • いりごま 大さじ1
  • 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 大葉は洗ってペーパータオルで水分を取っておく。胡桃とごまはすりつぶす。大葉を除いた材料をすべて混ぜ合わせ、小鍋に入れて火にかけ木べらで練り上げる。
  2. 2 大葉を広げて、練り上げたみそを入れ包み、竹串に刺す。
  3. 3 サラダオイルを180度に熱し、そこに2を入れて2分ほど揚げる。その後、竹串からしそ巻きをはずす。

きっかけ

山形の方からいただいたしそ巻きがとても美味しかったので自分でも作ろうと思いました。

  • レシピID:1640002477
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しそ巻き
crucifixion
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る