何を作ったらわからないときの天津丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸はぬるま湯に砂糖小さじ1を入れ戻しておく。人参、椎茸、ネギを細かく切る。
卵は溶き卵を作る。 - 2 だし汁に酢と砂糖、醤油を加え温める。沸騰直前に水溶き片栗粉を入れとろみあんを作る。
- 3 フライパンに油を敷き、具材の椎茸、人参、ネギ、桜えびを入れて炒める。そこへ溶き卵を入れる。ご飯の上にその卵焼きを載せ、とろみあんをかける。
きっかけ
忙しくて買い物に行けず、乾物を使っておいしく腹持ちが良いものを作りたかった。
おいしくなるコツ
だし汁に酢をくわえるとさっぱりとした甘酢あんができます。桜えびが香りよく、ごま油も食欲増進になります。上品なお味の和風天津丼に仕上がります。
- レシピID:1640010628
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- 料理名
- 天津丼
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