何を作ったらわからないときの天津丼 レシピ・作り方

何を作ったらわからないときの天津丼
crucifixion
crucifixion
何を作ったら良いかわからないとき、簡単にできて美味しい天津丼をつくりましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はぬるま湯に砂糖小さじ1を入れ戻しておく。人参、椎茸、ネギを細かく切る。
    卵は溶き卵を作る。
  2. 2 だし汁に酢と砂糖、醤油を加え温める。沸騰直前に水溶き片栗粉を入れとろみあんを作る。
  3. 3 フライパンに油を敷き、具材の椎茸、人参、ネギ、桜えびを入れて炒める。そこへ溶き卵を入れる。ご飯の上にその卵焼きを載せ、とろみあんをかける。

きっかけ

忙しくて買い物に行けず、乾物を使っておいしく腹持ちが良いものを作りたかった。

おいしくなるコツ

だし汁に酢をくわえるとさっぱりとした甘酢あんができます。桜えびが香りよく、ごま油も食欲増進になります。上品なお味の和風天津丼に仕上がります。

  • レシピID:1640010628
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯長ネギ(ねぎ)にんじん
関連キーワード
天津丼 和風 甘酢あん 香りで食欲増進
料理名
天津丼
crucifixion
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る