椎茸の軸の生姜コンソメスープ レシピ・作り方

椎茸の軸の生姜コンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
椎茸の軸を使った生姜風味のコンソメスープです。

材料(2人分)

  • 椎茸の軸 35g
  • 小葱 1~2本
  • 400㏄
  • 生姜 2~3g
  • コンソメスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 椎茸の軸は石づきを除き、手で3~4㎜太さに裂く。小葱は小口切り。生姜は千切り。鍋に水と椎茸の軸を入れて火にかける。沸騰したら生姜・コンソメを入れ、火を弱めて1~2分煮る。
  2. 2 味をみて足りなければ塩で調える。器に注いで小葱をちらす。

きっかけ

立派な椎茸の軸がついていたので。

  • レシピID:1630016679
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ生姜(新生姜)しいたけ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る