ネギと乾燥きくいものスープ レシピ・作り方

ネギと乾燥きくいものスープ
  • 約10分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
長ネギと乾燥きくいもを使ったスープです。

材料(2人分)

  • 長ネギ(白い部分) 50g
  • 乾燥きくいも(スライス) 15g
  • いり白ゴマ ひとつまみ
  • 400㏄
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 少々~お好みで
  • ゴマ油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 長ネギは薄い輪切りにする。鍋に水・ほんだし・鶏がらスープの素・醤油を入れて火にかける。沸騰したら長ネギと乾燥きくいもを入れて弱火で2分煮る。味をみて足りなければ塩で調える。
  2. 2 火をとめてゴマ油を垂らして風味付けし、器に注いでいり白ゴマをちらす。
  3. 3 今回使った乾燥きくいもです。
    出先で寄った道の駅で見つけて購入。
    傷みを気にしないでよいので便利。

きっかけ

乾燥きくいもを買ったので。

  • レシピID:1630016123
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る