豆腐ステーキ 舞茸とコンビーフのデミソース レシピ・作り方

豆腐ステーキ 舞茸とコンビーフのデミソース
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
ブルドックから発売されているチューブの「かけるデミグラスソース」を使ってソースを作り豆腐ステーキにかけました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • オリーブ油(豆腐を焼く時用) 大さじ1/2
  • 舞茸 50g
  • 玉葱 50g
  • コンビーフ 50g
  • かけるデミグラスソース(ブルドック) 大さじ3~4
  • オリーブ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく(チューブ) 2~3㎝分
  • 少々~お好みで
  • 粉チーズ ふたつまみ
  • 乾燥パセリ ふたつまみ

作り方

  1. 1 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジ600wで2分加熱、上下を返して2分加熱する。キッチンペーパーを取り換えて豆腐の1.5倍くらいの重石をして10分おいて水気を切る。
  2. 2 舞茸は食べやすい大きさに裂く。玉葱は3~4㎜幅にスライス。フライパンにオリーブ油を熱して舞茸と玉葱を炒め、油がまわったら酒をふりかけて炒める。全体に火が通ったらコンビーフを加える。
  3. 3 コンビーフを崩しながら混ぜて全体に馴染んだら、かけるデミグラスソースを大さじ3入れて混ぜる。ソースの量をみて足りなければ追加する。にんにくを加え混ぜ、味をみて塩で整える。
  4. 4 1の豆腐の厚みを半分に切り、食べやすいサイズに切る。ソースとは別のフライパンにオリーブ油を熱して豆腐を焼く。両面こんがり焼き色がついたら器に盛りつける。
  5. 5 3のソースを4の豆腐にかけ、粉チーズを振って乾燥パセリをちらす。

きっかけ

かけるデミグラスソースを買ったので。

  • レシピID:1630014480
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
豆腐ステーキデミグラスソース缶詰まいたけ
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