ニラとじゃこの失敗しないオープンオムレツ レシピ・作り方

ニラとじゃこの失敗しないオープンオムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
こいき
こいき
お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもなるオムレツシリーズです。

材料(2人分)

  • 卵(MSサイズ) 4個
  • じゃこ 20g(大さじ4)
  • ニラ 30g(1/3束)
  • 砂糖 少々(指2本)
  • 顆粒の鶏ガラスープ 小さじ1
  • ひとつまみ(指3本)
  • ゴマ 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ニラは洗って4cmくらいに切り、卵はボールに割り入れ、じゃこ、切ったニラ、胡麻、残りの調味料を加えて良く混ぜる
  2. 2 小さめのフライパンを熱し、胡麻油を入れ馴染ませたら、1を加えて少し周りが固まってきたら軽く混ぜて、フワッとさせてから蓋を閉め、弱火で5分くらい蒸し焼きにする
  3. 3 膨らんできて、全体に火が通ったら出来上がり
  4. 4 裏はこんな感じ(蓋のままひっくり返して、スルッとフライパンに戻せば両面焼きも出来ます)

きっかけ

頂いたニラで、簡単なおつまみを作ってみました。オープンオムレツは火加減さえ気をつければ失敗しないので、ぜひ作ってみてください!

おいしくなるコツ

お水を加えることによって、ふんわりした玉子焼きになります。 ラー油が合うので、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1630013534
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらオムレツちりめんじゃこお弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き
こいき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る