当店の味をアレンジ!超簡単ブイヤベース レシピ・作り方

当店の味をアレンジ!超簡単ブイヤベース
  • 約30分
  • 500円前後
こいき
こいき
手が込んで豪華に見えるけど、調味料もたったの5つでブイヤベースを再現!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は流水で洗い、殻を取って背ワタを取り、再び流水で洗い汚れを取る(片栗粉をつけて洗うともっと綺麗になりますけど面倒ですよね笑)
    小鍋に殻と水と入れ中火で5分程煮出し、出汁を取る
  2. 2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、人参は4cm位の長さで細切り、エリンギは3mm位の斜め切り、しめじは石突を取り、ほぐしておく
  3. 3 フライパンに油とニンニクを入れ中弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えしんなりしてきたら、あさりとイカを加えて、白ワインを入れアルコールを飛ばす
  4. 4 海老、切った野菜を加えて、海老の殻の出汁をザルで濾して加えて、一煮立ちさせてから、Aの調味料を加える
  5. 5 トマトジュースとローリエを加えて蓋をして、中弱火で4〜5分煮れば出来上がり!

きっかけ

当店のタイカレー等も、海老の殻で出汁を取って加えます。一手間ですが是非やってみてください。 それ以外は、ご家庭にある調味料で作れるようにアレンジしました。 サフランの代わりにカレー粉を使いました。 S&Bのカレー粉でも良いと思います。

おいしくなるコツ

海老の殻を煮出して海老の出汁を取ると、加えたスープの香りが格段に上がります。

  • レシピID:1630015218
  • 公開日:2022/01/24
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カテゴリ
ブイヤベーストマトスープカレー粉あさりその他のエビ
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