たっぷりキノコの豚つくね レシピ・作り方

たっぷりキノコの豚つくね
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
豚ひき肉にキノコを入れたつくねに甘辛のタレを煮絡めました。
キノコが沢山入っているのでうま味があってふんわりしています。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 椎茸 2枚(30g)
  • エリンギ 1本(40g)
  • えのき 正味60g
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • にんにく(チューブ) 3㎝分
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵白(または溶き卵) 1個分(30g)(溶き卵なら1/2個分)
  • 〇水 大さじ3
  • ○醤油 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ/2
  • いり白ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 ○印を合わせておく。椎茸・エリンギはみじん切り。えのきは1㎝長さに切る。玉葱はみじん切り。豚ひき肉とキノコ類・玉葱・にんにく・鶏がらスープの素・片栗粉・卵白を合わせてよくこねる。
  2. 2 キノコが馴染んで全体がまとまったら5等分にして丸め、押し潰して平たくして形を整える。フライパンにゴマ油を熱して並べ、蓋をして中火弱~弱火で3分焼く。裏返して蓋をして2~3分焼く。
  3. 3 〇印を合わせたタレを入れ、中火で汁気がほぼ無くなるまで煮絡める。器に盛りつけて白いりゴマをふる。

きっかけ

ひき肉が少なかったのでキノコで量増し&うま味UPしようと思って。

おいしくなるコツ

お好みの個数に分けて作ってOKです。過熱時間を調整してください。

  • レシピID:1630012269
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねその他のきのこ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさけー21
    あさけー21
    2021/03/07 15:00
    たっぷりキノコの豚つくね
    美味しくできました。
    子どももよく食べてくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る