お肉たっぷり簡単・本格「青椒肉絲」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボウルに、下味(卵、塩、酒、しょうゆ、胡椒)を入れ、切った肉を入れる。そこへ片栗粉入れ混ぜ、油を入れてさらに混ぜる。※しっかりと混ぜて10ふんほど寝かせるといいですよ♪
- 2 ピーマンはタネとワタ部分を取り、細切りにする。
- 3 合わせ調味料の材料をボウルに入れて混ぜて置く。
- 4 プライパンに油を入れなじませてから、中火でお肉をほぐすように炒める。お肉に火が通ったらピーマンを入れて炒める。
- 5 ピーマンがしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れ、強火で一気にからめる。
- 6 お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
お鍋の後、余ったお肉をタッパーに入れる時に、ごま油をかけて保存していたので、ごま油の香りがついてしまったお肉は、中華が一番!簡単な青椒肉絲にしました。
おいしくなるコツ
お肉は炒める前に、しっかりと下味をつけて置く(10分ほど)のがオススメ。味が逃げないようにしっかりと混ぜること。 また、合わせ調味料を入れたら、炒め過ぎに注意して強火でサッと炒めると美味しく出来上がりますよ♪
- レシピID:1630007507
- 公開日:2017/03/28
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