チーズ風味のはちみつ胡桃パン レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 強力粉 220g
- 全粒粉 30g
- はちみつ 30g
- スキムミルク 10g
- 粉チーズ 10g
- 塩 3g
- チーズ(今回はQBBチーズ2個使用) 30g
- 水 150g
- 胡桃 60~70
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 胡桃は軽くローストして小さく砕く。HBのパンケースにドライイーストと胡桃以外の材料をセットする。ドライイーストはイーストケース、胡桃はレーズン・ナッツケースにセットする。
- 2 ドライイーストコースのパン生地・レーズン・ナッツ有でスタート。一次発酵まで済んだら取り出して7~8分割して丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。
- 3 ガス抜きしながらもう一度丸め直してオーブントレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分、倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる。
- 4 オーブントレーを取り出してオーブンを180℃に予熱。予熱出来たらオーブントレーを入れて15~18分焼く。※焼き色が付きやすい生地なので時々様子を見るとよいです。
- 5 冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラップに包んで乾燥を防いでください。
きっかけ
チーズ風味の胡桃パンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。 分割数はお好みで、焼き時間は調整してください。 バターは書き忘れたのではなく入れませんでした・・・
- レシピID:1630006343
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
- 料理名
- チーズ風味のはちみつクルミパン
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