しじみの澄まし汁(十三湖風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍しじみ 200g
- 水 300cc
- 味噌 5g
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 1 冷凍しじみをざるに開けて水でさっと洗う。
-
2
水を鍋に入れ、強火にかける。(昆布はいりません。貝の旨みで十分美味しいです)
沸騰したら先ほど洗った冷凍しじみを鍋に入れる。 - 3 貝の口が開いたらアクを取り、塩と味噌を溶き入れる。
- 4 弱火にして、ひと煮立ちしたら完成です。
- 5 器にもりつけ、ネギなどをちらしても美味しいです。
きっかけ
やっぱりしじみ貝の調理方法と言ったら味噌汁です。中でも澄まし汁はしじみのダシがとても引き立つのでお勧めです。
おいしくなるコツ
強火にして煮立たせると貝から身が取れてしまうので強火は厳禁です!
- レシピID:1630004552
- 公開日:2012/11/27
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